Scatole di cartone per dolci, torte, pasticceria
I diversi tipi di imballaggi per pasticceria
Esiste un’ampia varietà di contenitori per l’imballaggio della pasticceria. Diverse sono le tipologie di scatole di cartone per dolci, torte e pasticceria così come diverse sono le opzioni, le misure, i colori, le possibili personalizzazioni, i tipi di materiali usati, dal cartoncino al cartone ondulato all’accoppiati tra cartone ondulato e cartoncino.
L’imballaggio di un prodotto è determinante per attirare un cliente verso un prodotto specifico tra altri prodotti simili posti sullo scaffale del supermercato o in un negozio. La confezione di un prodotto può attirare l’attenzione del consumatore ma può anche impedire al consumatore di acquistare quel prodotto. Come possiamo vedere, il tipo di imballaggio può essere utile per attirare l’attenzione dei clienti su un prodotto specifico. Di conseguenza, la confezione è la prima cosa a cui il cliente presta attenzione quando vede un prodotto.
I prodotti che sono sempre al centro dell’attenzione nei negozi di alimentari e nelle pasticcerie sono dolci deliziosi come vari tipi di torte, biscotti e dessert, dolci tradizionali e dolci moderni come biscotti e cioccolatini. Dopo aver scelto il tipo di pasticceria che vogliamo, il suo tipo di confezione è il secondo elemento che attira la nostra attenzione su un determinato tipo di pasticceria o cioccolato e ci fa scegliere se comprare oppure no quella pasticceria. Più la confezione è attraente e bella, più siamo inclini a comprare quel dolce.
Se avete una pasticceria o state pensando di aprirne una, oppure se avete deciso di vendere i biscotti fatti in casa, dovete pensare a quale contenitore di imballaggio per pasticceria sia adatto al prodotto per presentarlo al meglio nel mercato.
L’imballaggio dei prodotti alimentari attraverso l’uso delle scatole in cartoncino o di cartone ondulato, per dolci, torte e, in generale, generi di pasticceria, non è un settore dissimile da altri.
Ad esempio, se siete clienti Apple, ricordate la sensazione di quando avete preso in mano il vostro primo iPhone? Toccando la scatola per la prima volta avete percepito l’importanza, la cura, la qualità e il significato di questo dispositivo. Ebbene, non si tratta di una coincidenza! Apple ha meticolosamente pianificato il modo in cui avrebbe confezionato il suo prodotto per allinearsi con il suo branding di fornire il massimo dell’innovazione di prodotto e dell’esperienza al consumatore!
È chiaro che l’imballaggio gioca un ruolo importante nel valore percepito di un prodotto e, nel complesso, l’industria dell’imballaggio non è cambiata molto negli ultimi anni, rispetto alle costanti innovazioni fatte nella tecnologia portatile. Con tutte le scelte di imballaggi e scatole disponibili sul mercato di oggi, spesso diventa difficile selezionare la soluzione di imballaggio più appropriata per il vostro prodotto. Diamo un’occhiata ad alcuni dei diversi tipi di opzioni di imballaggio che puoi usare per migliorare il tuo prodotto e l’esperienza del cliente!
Scatole in cartoncino
Il cartoncino è un materiale leggero, ma resistente. Può essere facilmente tagliato e manipolato per creare forme e strutture personalizzate. Queste caratteristiche lo rendono ideale per essere usato in imballaggi personalizzati. Si ottiene trasformando materiali fibrosi che provengono dal legno o da carta riciclata in polpa, e poi sbiancandola. Gli imballaggi in cartoncino sono disponibili in varie qualità, ognuna adatta a diversi requisiti di imballaggio.
Il cartoncino può essere usato per imballare cosmetici, medicine, latte e succhi, cosmetici, cibo congelato e altro. La scelta del cartone kraft, o CUK (coated unbleached kraft) è per coloro che preferiscono l’aspetto naturale ed ecologico della carta riciclata, che può essere usata per applicazioni di imballaggio simili. Il Kraft è spesso considerato meno resistente all’umidità, il che lo rende meno adatto ai prodotti alimentari o all’imballaggio di prodotti surgelati. Con la giusta combinazione di opzioni di design, l’imballaggio in cartone può avere un aspetto di fascia alta, senza prezzi di fascia alta.
Scatole ondulate
Le scatole ondulate si riferiscono semplicemente a ciò che è comunemente noto come: Cartone. Le scatole di cartone ondulato sono quelle che molti probabilmente considerano come “cartone” in quanto producono le grandi scatole per la spedizione e lo stoccaggio. Quello di cui molte persone non si rendono conto è che le scatole di cartone ondulato sono disponibili in diversi tipi a seconda della durata e della resistenza della scatola. Identificare un certo materiale ondulato, tuttavia, è relativamente facile. Come si fa a determinare il materiale? Attraverso il suo supporto ondulato (noto anche come fluting), composto da 3 strati di carta, un liner esterno, un liner interno e un mezzo ondulato (detto anche fluting). Il mezzo ondulato che gli conferisce forza e rigidità.
La principale materia prima che viene usata per costruire il cartone ondulato è la maggior parte della carta riciclata, fatta su grandi macchinari di alta precisione conosciuti come ondulatori. Questo tipo di cartone può essere riutilizzato e riciclato più volte come fonte di fibra di cellulosa. I cartoni ondulati sono di diversi tipi: a faccia singola, a doppia faccia (parete singola), a doppia parete e a tripla parete. Possono essere usati per fare imballaggi con diverse caratteristiche, prestazioni e forza. Il cartone viene tagliato e piegato in diverse dimensioni e forme per diventare un imballaggio in cartone ondulato.
I “Cassetti”
Le scatole in cartone ondulato, nominate Cassetti, sono usate dai laboratori di pasticceria, per contenere tutti quei prodotti freschi che giornalmente consegnano ai bar, tipo cornetti, ciambelle, crostatine, e poi troviamo questi cassetti ammassati, fuori dagli stessi bar, in attesa che vengano raccolti dalla raccolta differenziata.
I cassetti, realizzati in cartone ondulato, al 95% in cartone onda bassa, il cui spessore è di circa tre mm e composta da tre tipi di carta, una copertina esterna, una interna e una carta ondulata tra le due.
Ognuna delle tre carte può avere grammatura e caratteristiche diverse, una o entrambi le copertine di colore bianco o avana, mentre la carta ondulata al centro è al 99% avana.
La copertina esterna è stampabile tramite un processo di stampa denominato flessografico e la loro forma particolare si ottiene con un processo di produzione denominato fustellatura, ottenuto appunto tramite l’utilizzo di uno stampo; la fustella.
Il Gruppo DM utilizza per la produzione di queste scatole, un macchinario denominato “fustellatore rotativo” munito di tre colori per la stampa. Da qui produce cassetti per pasticceria ed altre scatole in cartone che necessitano della fustellatura I cassetti da pasticceria, in cartone ondulato, hanno la caratteristica di un cassetto, 5 lati chiusi ed il superiore aperto, sono sovrapponibile e possono essere di diverse misure.
Vengono forniti stesi per poi essere montati con pochi passaggi dall’utilizzatore, grazie a segni di piega già marcati e incastri precostituiti in fase di produzione.
Altre scatole per laboratori di pasticceria sono le scatole fustellate per torte, crostate, ciambelloni, pasticceria secca e altro, tutte prodotte in cartone ondulato onda bassa, modello di scatola con coperchio, sovrapponibili tra loro per il trasporto e lo stoccaggio in frigo o magazzino